索引号: 007162344/2018-00123 发布机构: 县府办
主题分类: 规范性文件 发文日期: 2018-06-14
文 号: 怀府办〔2018〕3号 废止日期:
内容概述: 关键词:

关于印发《怀集县中医药事业发展规划 (2018-2020年)》的通知

镇(乡)人民政府,县政府有关部门、直属有关单位

怀集县中医药事业发展规划(2018-2020年)》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。实施过程中遇到的问题,请径向县卫计局反映。

 

 

怀集县人民政府办公室

201854

 

 

 

怀集县中医药事业发展规划2018-2020)

 

为贯彻落实《中华人民共和国中医药条例》、《广东省基层中医药工作先进单位建设标准》精神,加快我县中医药工作改革进程,全面推进中医药事业健康快速发展,逐步满足人民群众日益增长的中医药医疗保健需求,特制定本规划。

一、指导思想

全面贯彻党的十大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神,认真贯彻落实“以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,将健康融入所有政策,人民共建共享”的卫生与健康工作方针,坚持中西医结合,突出中医特色,加强标准化建设,充分发挥中医药在防病治病中的作用,进一步提高我县中医工作整体水平,切实满足广大人民群众对中医医疗、预防和保健的需求

二、主要任务指标

(一)加强基层中医药服务网络建设

1、县中医院基本条件建设

1)床位数达到二级甲等中医医院要求。

2)一级临床科室达到12个以上。

3)医院和临床科室命名规范,符合《关于规范中医医院与临床科室名称的通知》要求。

4)设备配置符合《中医医院设备配置标准》要求,积极配置中医诊疗设备。

5)开展中医药文化建设,从服务理念、行为规范、环境形象等方面体现中医药文化的特点。

6)中药房设置达到《医院中药房基本标准》要求,中药煎药室符合《医疗机构中药煎药室管理规范》要求。

   7)信息化建设达到《中医医院信息化建设基本规范》要求。

2、县人民医院中医药基本条件建设

    1)中医临床科室达到《综合医院中医临床科室基本标准》要求。

2)中药房设置达到《医院中药房基本标准》要求,中药煎药室符合《医疗机构中药煎药室管理规范》要求。

3、乡镇卫生院中医药基本条件建设

1)全县100%的乡镇卫生院均设置中医科和中药房,达到《乡镇卫生院中医科基本标准》要求。

   2)95%以上的乡镇卫生院须设立1个以上中医诊室和1个以上其他中医临床科室(包括针灸、推拿、理疗、康复、养生保健室等),并集中设置,在装修装饰上体现中医药文化特色,形成相对独立的中医药综合服务区(中医馆)

   3)根据中医临床诊室设置情况配备中医诊疗设备,包括针灸器具、火罐、刮痧板等基本器具,其他中医诊疗设备不少于4类。

   4)规范设置中药房,配备中药饮片不少于300种;提供煎药服务。

4、村卫生中医药基本条件建设

   1)75%以上的村卫生至少配备针灸、火罐、刮痧板等基本器具以及TDP神灯等中医诊疗设备。

   2)40%以上的村卫生配备中药饮片不少于100种,或者由乡镇卫生院统一配送,其它村卫生配备中成药不少于50种。

5、加强县、镇(乡)、村三级医疗机构中医药业务协作

县中医院设置基层指导科,安排专人负责,采取接受进修、巡回医疗、轮流下派、技术培训等多种形式,对乡镇卫生院、村卫生开展中医药业务指导,建立有效的双向转诊制度。乡镇卫生院安排专人负责对村卫生室开展中医药技术业务指导,定期对乡村医生进行培训。县人民医院在对基层医疗卫生机构的对口支援工作中,将中医药作为技术帮扶的重要内容。

   (二)加强基层中医药人才队伍建设

1、乡镇卫生院中医类别医师占本机构医师总数比例达到20%以上;每个乡镇卫生院至少有1名中级以上专业技术职务任职资格的中医类别医师。

2、每个村卫生至少配备1名能够提供中医药服务的乡村医生中医类别(临床类别)医师或乡村全科执业助理医师

3、开展中医药人员和乡村医生中医药知识与技能培训,有培训计划并组织实施。

1)基层医疗卫生机构的中医类别医师接受过省级以上中医药管理部门组织的中医类别全科医生岗位培训、转岗培训或规范化培训,并考核合格;中医类别全科医生占基层全科医生的比例达到20%以上,中医类别全科医生占基层中医类别医师比例达到50%以上。

2)有具体培训计划和措施,并注重培训的正规化、系统化,辖区内县直医疗机构、乡镇卫生院、村卫生中医药人员每年均参加一次以上培训,培训率达到100%。

3)开展《国家基本药物临床应用指南(中成药)》、《中成药临床应用指导原则》培训,提高乡镇卫生院和村卫生中成药应用水平,临床类别医师和以西医为主的乡村医生培训率达到90%。

(三)加强基层中医药服务能力建设

1、提高县中医院中医药服务能力

1)开展3个县级以上中医特色专科专病建设(含针灸、理疗、康复特色专科),形成两个以上在地有影响的中医专科(专病)。

2)急诊科(室)具备常见危急重症的救治能力,常见危急重症救治成功率不低于80%。

3)制定并实施各临床科室常见病及中医优势病种中医临床诊疗方案。定期对方案实施情况进行分析、总结及评估,优化诊疗方案。

4)中医类别医师熟练掌握本专业中医基础理论、基本知识和基本技能(含中医诊疗技术操作及常用中药方剂应用等)。

5)积极采用中医非药物疗法,开展中医诊疗技术项目(以医疗服务收费项目计算)不少于60种,中医非药物疗法人次占医院门诊总人次的比例不低于10%。

6)住院病案甲级率达到90%,中医处方书写符合《处方管理办法》、《中药处方格式及书写规范》要求。

7)积极使用中药饮片和医疗机构中药制剂,门诊处方中,中药(中药饮片、中成药、中药制剂)处方比例不低于60%,中药饮片处方比例不低于30%;常年应用的医疗机构中药制剂不少于10种。

8)病床使用率不低于95%,平均住院日达到卫生、中医药行政管理部门要求。

2、提高县人民医院中医药服务能力

1)门诊、病房等诊疗工作中执行有关中医药标准规范,开展中药饮片、中成药、针灸、推拿等不少于4种中医药服务。

2)中医临床科室病床使用率大于80%,门诊日均中药饮片处方数和中医非药物疗法人次占本科室门诊人次比例不低于70%,日均门诊人次占全院日均门诊人次比例不低于5%。

3)建立并完善中医临床科室与西医临床科室的会诊、转诊制度以及体现中医药特色的三级医师查房制度,把中医药服务拓展到西医临床科室。平均全院西医临床科室申请中医会诊次数大于6次/月;请中医会诊的西医临床科室占全院西医临床科室的比例大于80%。

3、提高基层医疗机构中医药服务能力

1)乡镇卫生院门诊中医处方(包括中药饮片、中成药和中医非药物疗法)数占全院处方总数比例不低于30%。其中,中药饮片处方数占处方总数不低于5%,中医非药物处方占处方总数不低于5%。

2)村卫生中医处方(包括中药饮片、中成药和中医非药物疗法)数占处方总数比例不低于30%。

4、推广中医药适宜技术

1)在县中医院设立基层常见病多发病中医药适宜技术推广基地,有专门的示教室,配置视频会议会诊系统、录音录像等设施设备,制定完善的中医药适宜技术推广制度,近3年安排不少于30人次900学时的中医药适宜技术推广培训。

    2)建立中医药适宜技术推广师资队伍,并以师资为主要成员成立中医药适宜技术推广专家指导组,建立长效的业务指导机制。

(3)分层分类开展中医药适宜技术,推广以《基层中医药适宜技术手册》和国家中医药管理局通告的适宜技术目录为重点的中医药适宜技术。

(4)乡镇卫生院至少能够开展6类中医药适宜技术,村卫生室至少能够开展4类中医药适宜技术。

    5、开展中医药康复服务

县中医院和乡镇卫生院能应用中医药康复手段,结合现代理疗方法,对中风后遗症、肢残等疾病进行康复治疗。

三、发挥中医药在公共卫生服务中的作用

(一)县中医医院按照《关于积极发展中医预防保健服务的实施意见》要求,设立中医预防保健科室,积极开展中医预防保健服务,并对乡镇卫生院中医预防保健工作进行指导。

(二)乡镇卫生院开展中医体质辨识服务,根据居民不同体质开展健康指导,并在居民健康档案中予以记录。

(三)开展中医药健康教育服务

1、每个乡镇卫生院能提供中医药健康教育资料,每年提供不少于4种有中医药内容的文字资料,播放不少于2种有中医药内容的音像资料。

2、每个乡镇卫生院宣传栏每年至少有4次中医药健康教育宣传内容。

3、每个乡镇卫生院每年至少开展1次公众健康中医药咨询活动。

4、每个乡镇卫生院每年至少举办4次中医药健康知识讲座,引导农村居民学习和掌握中医药养生保健知识和方法。

5、每个村卫生采取多种形式举办中医药预防保健科普宣传,每年不少于4次。

(四)乡镇卫生院积极运用中医药知识和方法,开展优生优育、生殖保健等计划生育技术指导以及孕期、产褥期、哺乳期保健等孕产妇健康管理服务。

(五)针对老年人、妇女、儿童以及亚健康人群等重点人群制定中医药保健方案,指导开展养生保健活动。

(六)充分发挥中医药特色和优势,积极参与传染病的预防工作。

四、提高中医药服务满意率和知晓率

农村居民中医药常识知晓率不低于90%,对县级医院、乡镇卫生院、村卫生中医药服务内容知晓率不低于85%,对县级医院、乡镇卫生院、村卫生中医药服务满意率不低于85%;县中医院、县综合医院中医科、乡镇卫生院、村卫生中医药人员对中医药相关政策知晓率不低于85%。

五、保障措施

(一)将中医药工作纳入我县经济社会发展规划、卫生事业发展规划和县政府年度工作目标,建立县乡政府及相关部门共同推动中医药工作的协调机制。制定本县中医药事业发展规划并组织实施。

(二)设立中医药工作管理机构,配备专职干部专职干部能够熟悉中医药政策、中医药管理知识和全县中医药工作情况。

(三)中医药事业费近3年均占全县政府卫生事业费投入10%以上,或近3年均占全县政府卫生事业费投入8%以上且年均增长比例高于卫生事业费的增长比例中医药事业费用于中医药基础条件建设、服务能力建设、人才培养等工作。除国家基本公共卫生服务项目经费之外,应有用于其它中医药健康管理服务项目的经费。

(四)发挥中医药的优势和作用严格执行肇庆市制定的医疗保险的起付线、封顶线、报销比例、报销范围、用药目录乡镇卫生院设立中医科、村卫生提供中医药服务等政策规定。

(五)加强运行管理,建立以公益性和中医药特色为核心的中医医院监管制度;建立县中医院、县人民医院、乡镇卫生院、村卫生中医药服务工作考核机制,并纳入对其管理人员年度工作考核目标;在推进医药分开、逐步取消药品加成、调整医疗服务价格时,落实政府对公立中医医院在投入上予以倾斜的政策,完善有利于发挥中医药特色优势的补偿机制。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 

抄送:县委办,县人大办,县政协办,县纪委办,省、市驻

怀单位,各人民团体              


【字体: