索引号: 007162344/2017-00093 发布机构: 县府办
发文日期: 2017-09-27 主题分类: 其他文件
文 号: 怀府规 〔2017〕9号 关键词:
内容概述: HJFG2017009

关于印发怀集县国有企业重大事项 监督管理办法的通知


各镇(乡)人民政府,县政府各部门、直属各单位,县国有企业单位:

《怀集县国有企业重大事项监督管理办法》已经2017918日县政府第十四次常务会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。执行过程中遇到的问题,请径向县财政局反映。

 

                                         怀集县人民政府

                                2017918

怀集县国有企业重大事项监督管理办法

 

第一章   

第一条  为更好履行出资人职责,进一步加强我县国有企业资产的监督管理,保障国有资产营运安全和保值增值,根据《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》、《国有企业领导人廉洁从业若干规定》等有关法律法规,结合实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于县级国有企业。

本办法所称县级国有企业,是指由县政府和各部门、包括县直事业单位设立并由县国资监管部门履行出资人职责的国有企业、国有独资公司、国有资本控股公司。

第三条 本办法所称的重大事项是指涉及国有企业运营的重大决策、重要人事任免、重大项目安排及大额资金运作的事项,以及其他对国有资产出资人权益有重大影响的事项,具体是指:

(一)国有企业新设、重组、改制、兼并、破产、上市等事项;

(二)国有企业章程制定和修改、注册资本变更等事项;

(三)国有企业产(股)权转让、处置和配置,国有资产核销等事项;

(四)国有企业对外投资、担保、融资、出借资金、大额资金运作及支出、发行债券等事项;

(五)国有企业建章立制、机构设置、人事管理、利润分配方案等事项;

(六)其他对出资人权益有重大影响的事项。

 

第二章  监督管理程序

第四条  县级国有企业须规范执行企业内部决策程序,所有重大事项均由企业董事会会议(不设董事会的由企业经理办公会议)作出决议,并按本办法规定,履行报批或报备手续。

第五条  报批事项。

(一)以下重大事项,企业应向主管部门提出申请,由主管部门经过合法性、合规性和真实性等审核后,送县国资监管部门提出审核意见,再报县政府批准:

1、国有企业新设、重组、改制、兼并、破产、上市;

2、国有企业产(股)权5%及以上或100万及以上的转让;

3、国有企业50万元及以上的大额资产处置、配置、核销;

4、国有企业100万元及以上的对外投资、担保、融资、出借资金;

5、国有企业发行债券;

6、国有企业协议交易;

7、融资资金50万元以上支付;

8、国有企业增加或减少注册资本;

9、其他按规定应由县政府审批的重大事项。

(二)以下重大事项,企业应向主管部门提出申请,由主管部门经过合法性、合规性和真实性等审核后,由县国资监管部门决定:

1、国有企业产(股)权5%以下或100万以下的转让;

2、国有企业50万以下的大额资产处置、配置、核销;

3、国有企业100万以下的对外投资、担保、融资、出借资金;

4、国有企业利润分配和收缴;

5、国有企业章程制定和修改;

6、其他按规定应由县国资监管部门审批的事项。

第六条  以下重大事项,由主管部门经过合法性、合规性和真实性等审核后,报县国资监管部门备案:

(一)国有企业机构设置、人员安排;

(二)国有企业发展规划、投资计划;

(三)国有企业财务制度、内审制度;

(四)县政府批复重大事项的文件及相关资料;

(五)国有企业其他按规定应备案的重大事项。

第七条  国有企业、国有独资公司、国有资本控股公司严禁向非国有单位、个人出借资金。

国有企业、国有独资公司为他人提供大额担保仅限于国有企业、国有独资公司及其出资设立的全资企业之间担保,对国有控股、参股企业按出资比例提供担保。

国有企业、国有独资公司、国有资本控股公司严禁为非国有单位、个人融资提供财产质押,对国有参股企业按出资比例提供质押。

第八条 国有企业在办理上述重大事项的报批、备案手续时,应根据事项类型提交下列相关书面资料:

(一)报批事项提交申请,备案事项填报备案表;

(二)需研究论证的,应提供可行性报告;

(三)董事会决议(未设董事会的为企业经理办公会决议);

(四)合资、合作者资信证明,合资合作协议(草稿)和意向性文件;

(五)相关的合同、协议和章程等;

(六)有关部门批准文件;

(七)其他相关资料。

 

第三章   

第九条 国有企业未按规定向县国资监管部门报告重大事项,或故意漏报、瞒报和报告虚假重大事项的,由县国资监管部门责令改正并通报批评;造成国有资产流失或其他严重后果的,依法追究直接责任人员及相关人员的责任;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

第十条  国有企业、国有独资公司、国有资本控股公司对其所出资企业的重大事项参照本办法执行。

第十一条  本办法自公布之日起实施,有效期5年。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 


抄送:县委各部委办,县人大办,县政协办,县纪委,县武装

部,县法院,县检察院,省市驻怀各单位,各人民团体。



 怀集县人民政府办公室             2017918日印发


【字体: