索引号: 007162344/2017-00161 发布机构: 县府办
发文日期: 2017-12-04 主题分类: 其他文件
文 号: 怀府办函〔2017〕365号 关键词:
内容概述:

​ 关于做好县政府资助对象参加2018年度 城乡居民基本医疗保险工作的通知


各镇(乡)人民政府,县政府有关部门、直属有关单位:

为做好我县政府资助对象参加2018年度城乡居民基本医疗保险工作,根据《肇庆市城乡居民基本医疗保险试行办法》(肇府办〔201134号)、《肇庆市人民政府办公室关于贯彻实施广东省人民政府政府办公厅关于进一步完善我省城乡居民大病保险制度有关事项的通知》(肇府办函〔201710号)、《关于印发做好我县2018年城乡居民基本医疗保险费征缴工作通知》(怀府办函〔2017314号)等文件精神,经县政府同意,现将有关事项通知如下:

     一、明确资助对象

我县2018年度城乡居民基本医疗保险政府资助对象为:本县特困人员(农村五保、城市三无)、低保对象、建档立卡贫困人员、麻风病人、残疾人、优抚对象、低收入家庭60岁以上的老年人和未成年人等困难人员。上述人员参加2018年度城乡居民医保个人缴费部分(2018年居民医保个人缴费标准为185/·年),由县医疗救助基金全额资助。各镇(乡)政府不得向上述人员收取城乡居民基本医疗保险参保资金。如果个人已出资参保的,各镇(乡)政府凭参保缴费票据办理退费手续,避免重复参保。

二、落实职责分工

(一)困难人员认定部门反馈名单给属地镇(乡)政府。县民政局、县残联、县扶贫办、县卫计局按照各自负责的资助对象在册人员,以镇(乡)为单位,于20171127日前将人员名单反馈给属地的镇(乡)政府。

(二)属地镇(乡)政府做好名单核对筛查汇总工作。各镇(乡)政府要按照县民政局、县残联、县扶贫办、县卫计局提供的资助对象名单进行认真核对、筛查和汇总。对同一人具有多重身份人员(如:张三,既是低保对象,又是残疾人,甚至是低收入家庭的资助对象)要单独列出来,将汇总到《2018年政府资助参加居民医保对象(多重身份人员)汇总名单表》(见附件1),以县民政局的名单为基准,按一种身份资助参保,并做好标识。核对、筛查和汇总工作结束后,各镇(乡)政府要在2017121日前将《2018年政府资助参加居民医保对象(多重身份人员)汇总名单表》、《2018年政府资助参加居民医保对象人数统计表》和只有一种身份人员汇总名单纸质版(加盖公章)和电子版分别报县民政局、县残联、县扶贫办、县卫计局相关业务股室。

(三)县社保基金局申请资金参保。县民政局、县残联、县扶贫办、县卫计局等4部门对乡镇上报的《多重身份人员汇总名单》、《2018年政府资助参加居民医保对象人数统计表》和《一种身份人员汇总名单》复核确认后,于1210日分别将上述名单纸质版(加盖公章)和电子版报县社保基金局汇总,并将复核确认的名单反馈给各镇(乡)政府。县社保基金管理局根据汇总名单数据,于1215日前向县财政局申请资助资金。各镇(乡)根据各部门反馈的名单,于1220日前为上述困难人员办理参保手续,并将上述参保人员信息及时录入医保系统,将参保缴费票据送达相关人员。

(四)做好贫困人员中途参保工作。根据《关于明确我市精准扶贫精准脱贫对象参加基本医疗保险有关事项的通知》(肇人社函〔2017395号)规定,年度中间新纳入而又未参加居民医保的贫困人员,可中途参加居民医保。贫困人员2018年中途参加居民医保个人缴费标准为185/人,由县医疗救助基金全额资助参保。为了确保建档立卡贫困人员100%参保,从20181月起,县扶贫办于每月20日前按新增加的贫困人员名单向县财政局申请资金,于当月28日前将筛查无重复的新增名单报县社保基金局,并反馈至各镇(乡)政府,及时为新增人员办理参保手续。

三、加强组织领导

各镇(乡)政府、各有关部门要高度重视,由分管领导亲自抓,落实专责人员,认真做好辖区低保、五保、优抚对象、麻风病人、残疾人、低收入家庭60岁以上的老年人和未成年人员、县扶贫办建档立卡的扶贫对象的筛查、核对工作,确保在规定的时间内完成,确保本辖区的政府资助参保人员无重复参保、应保未保情况发生。若上级审计检查发现重复参保、应保未保的,将按有关规定追究乡镇和相关单位、领导、人员的责任。

 

附件:1.2018年政府资助参加居民医保对象(多重身份人员)汇总名单表

2.2018年政府资助参加居民医保对象人数统计表

 

                                

怀集县人民政府办公室

                           20171122

 


 

附件1

2018年政府资助参加居民医保对象(多重身份人员)汇总名单表

单位(盖章):                                                                           

序号

 

户主姓名

姓名

与户主

关系

身份证号码

镇(乡)

行政村

自然村

人员类别

资助参保部门

备注

县民政局资助

县扶贫办资助

县残联资助

县卫计资助

五保对象

低保对象

优抚对象

低收入家庭60岁以上的老年人和未成年人

建档立卡贫困人员

残疾人

麻风

病人

1

















2

















3

















4

















5

















6

















7

















8

















填报人(签名):                   审核人(签名):                            填表时间:          

备注:具有多重身份人员在人员类别项,相应打“√”。此表一式五份,分别报县民政、县扶贫办、县卫计、县残联。

附件2

2018年政府资助参加居民医保对象人数统计表

单位(盖章):

序号

镇(乡)

行政村

县民政申请资金人数
 
(人)

县扶贫办申请资金人数
 
(人)

县残联申请资金人数(人)

县卫计局申请资金人数(人)

合计(人)

特困人员(农村五保、城市三无)、低保对象、优抚对象、低收入家庭60岁以上和未成年人

建档立卡贫困人员

残疾人

麻风病人

1

怀城镇







2







3







...

合计(人)







填报人(签名):                   审核人(签名):                                  填表时间:              

备注:此表一式五份,加盖公章后分别报县民政、县扶贫办、县残联、县卫计。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 

抄送:县委办,县人大办,县政协办,县纪委。


【字体: