索引号: 007162344/2018-00109 发布机构: 县府办
主题分类: 其他文件 发文日期: 2018-05-03
文 号: 怀府行复〔2018〕5号 废止日期:
内容概述: 关键词:

行政复议决定书

申请人代表1:莫炉生,男,1964年2月23日出生,汉族,身份证号码:442824196402230817,怀集县怀城镇城东谭勒村委会第四经济合作社社员,住谭勒村四队256号。

申请人代表2:莫灶林,男,1974年1月2日出生,汉族,身份证号码:441224197401020819,怀集县怀城镇城东谭勒村委会第四经济合作社社员,住谭勒村四队224号。

申请人代表3:陈秀花,女,1958年4月1日出生,汉族,身份证号码:441224195804010827,怀集县怀城镇城东谭勒村委会第五经济合作社社员,住谭勒村五队335号。

申请人代表4:莫永江,男,1974年5月15日出生,汉族,身份证号码:441224197405150813,怀集县怀城镇城东谭勒村委会第三经济合作社社员,住谭勒村三队143号。

被申请人:怀集县国土资源

法定代表人:李天斌   局长

 

申请人莫炉生等四十六人(详见附件)因申请信息公开,对被申请人怀集县国土资源局不作出答复的行为不服,2018年3月20日,向怀集县人民政府申请行政复议,本府已依法受理,现已审查终结。

申请人请求:

1、确认被申请人未依法履行信息公开答复职责行为违法;2、责令其对申请人的信息公开申请作出答复。

申请人称:

因怀集县建设“公安三所” (看守所、拘留所、强制戒毒所,简称“三所”)占用申请人合法的承包地,2018年1月8日,申请人依据《政府信息公开条例》(简称《条例》),向被申请人邮寄了《政府信息公开申请表》(简称《申请表》),请求书面公开“三所”建设项目征收占用申请人(三、四、五队)拥有合法承包经营权的土地,公开涉案项目的“土地征地批文和相关报批材料(含一书四方案、征地红线图、申请人土地所在地块的勘测定界图”的内容。现已超过法定答复期限,被申请人未作出任何答复。

申请人认为:被申请人的行为违反《条例》之规定,严重侵害申请人的合法权益,现依法申请行政复议,请支持复议请求,以保护申请人的合法权益。

被申请人答复称:

我局于2018年1月8日收到申请人以邮政快递方式递交的关于“公安三所”建设项目用地征地批文和相关报批材料(含一书四方案、征地红线图、申请人土地所在地块的勘测定界图)的信息公开申请。由于涉案项目的土地征收批文及相关报批材料属于不予公开范围的信息,且谭勒村第四、第五经济合作社就本项目征地行为,向市人民政府申请行政复议时,该涉案项目的征地批文及相关报批材料等信息,已在行政复议听证现场会出示给第四、第五经济合作社参加行政复议的村民查阅。故我局对其再次申请公开上述不予公开的信息未予答复。

综上所述,我局认为,莫炉生等46名申请人中,大部分申请人已获悉涉案项的土地征地批文及相关报批材料等信息内容,如尚未获得该信息内容的其他部分申请人因生产、生活、科研等特殊需要获取涉案项目土地征地批文及其相关报批材料等信息的,我局可以在指定时间、地点以查阅的方式提供。

综上,恳请县人民政府审查作出复议决定。

本府查明:

因怀集县“三所”建设项目征地事项,2018年1月8日,怀城镇城东谭勒村委会第三、四、五社社员莫炉生、莫灶林等四十六户,通过邮政快递方式,向被申请人怀集县国土资源局邮寄《申请表》,认为“三所”建设项目征收占用申请人拥有合法承包经营权的土地,申请公开涉案项目的“土地征地批文和相关报批材料(含一书四方案、征地红线图、申请人土地所在地块的勘测定界图”的内容。被申请人于2018年1月8日收到《申请表》,但没有作出答复。

申请人莫炉生等四十六人对被申请人不答复行为不服,推选莫炉生、莫灶林、陈秀花、莫永江为代表,向本府申请行政复议。

申请人提交的证据有:1、《政府信息公开申请表》、2、快递信封;被申请人提交的证据有:1、行政复议调查现场会议照片2张、2、肇庆市人民政府《行政复议决定书》(肇府行复〔2017〕32----1号和〔2017〕36----1号)二份、3、肇庆市国土资源局《转办函》及情况报告各一份。

上述证据证明:申请人向被申请人请求公开有关事项信息,被申请人没有作出答复。

本府认为:

申请人依据《条例》规定,请求被申请人公开相关事项信息,是法律赋予公民的合法权利。但是,申请人在《申请表》中的“申请人姓名”一栏中,填写了“莫炉生、莫灶林、莫永江、黄水多、黄棉球等四十六户”。“户”不是申请信息公开的主体。《条例》第十三条规定:“除本条例第九条、第十条、第十一条、第十二条规定的行政机关主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织还可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向国务院部门、地方各级人民政府及县级以上地方人民政府部门申请获取相关政府信息”。因此,“户”不能申请信息公开。

被申请人收到《申请表》后,未严格按照《条例》第二十一条、第二十四条规定的期限、方式履行答复职责,属于行政不作为。被申请人《行政复议答复书》所述不答复的理由,不符合《条例》规定,理据不足,不予采纳。

本府决定:

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(二)项之规定,责令被申请人怀集县国土资源局在收到本《行政复议决定书》之日起15日内,向申请人作出书面答复。

申请人如不服本府复议决定,可在收到本《行政复议决定书》之日起15日内,向广东省肇庆市中级人民法院起诉。

 

 

怀集县人民政府

2018425

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

复议申请人名单:

谭勒村三社:1、岑梅弟、2、梁雪眉、3、黄少桃、4、莫财兰、5、莫有兴、6、黄相伦、7、莫炎荣、8、邓杏枚、9、莫泗荣、10、莫永江。

谭勒村四社:1、莫笋生、2、莫任星、3、莫灼林、4、莫裕生、5、莫仕林、6、莫建成、7、莫学深、8、黄素运、9、莫于彬、10、莫国南、11、严珍连、12、莫乙生、13、莫稿南、14、莫枚弟、15、莫兵生、16、黄婵妹、17、莫黎生、18、莫满林、19、袁凤英、20、莫林、21、莫炉生、22、莫灶林

谭勒村五社:1、黄维实、2、黄棣其、3、莫协梅、4、莫香连、5、黄大成、6、莫连英、7、黄棉伦、8、莫品妹、9、黄棉球、10、黄浓彬、11、黄水多、12、梁晚姝、13、莫连、14、陈秀花。

 


【字体: