索引号: 007162344/2018-00194 发布机构: 县府办
主题分类: 其他文件 发文日期: 2018-09-29
文 号: 怀府行复〔2018〕14号 废止日期:
内容概述: 关键词:

行政复议决定书

 

申请人代表1:梁桥胜,男,1979年7月1日出生,汉族,住怀集县冷坑镇冷坑村委会第十经济合作社

申请人代表2:欧瑞田,男,1957年5月19日出生,汉族,住怀集县冷坑镇冷坑村委会第五经济合作社

被申请人怀集县住房和城乡规划建设局

法定代表人高克聪  局长

委托代理人:李丽珍,广东江律师事务所律师

 

申请人梁桥胜等23人(详见附件)因申请信息公开,对被申请人怀集县住房和城乡规划建设局于2018年6月28日作出的《对<怀集县住房和城乡规划建设局信息公开申请表>的复函》行政行为不服,于2018年8月2日,向怀集县人民政府申请行政复议,本府已依法受理,现已审查终结。

申请人请求:

1、撤销被申请人于2018年6月28日作出的《对<怀集县住房和城乡规划建设局信息公开申请表>的复函》;2、责令被申请人重新答复。

申请人称:

申请人在本村拥有承包地,现面临政府征收。为核实此次征收的合法性,满足生产生活需要,申请人于2018年6月12日通过邮寄方式向被申请人递交政府信息申请表,申请:“书面公开申请人承包地所在地块建设项目的施工许可证及申报材料”。

2018年7月1日申请人收到被申请人作出的《对<怀集县住房和城乡规划建设局信息公开申请表>的复函》,告知申请人:“1、怀集县六祖大道k7+000-k14+000段新建工程建设项目的施工许可审批不属我局职能;2、怀集县第二人民医院的施工许可证及申报材料可到我局三楼建管股查询”。

根据《政府信息公开条例》(以下简称《条例》)第二十一条第一款第(三)项规定:“依法不属于本行政机关公开或者该政府信息不存在的,应当告知申请人,对能够确定该政府信息的公开机关的,应当告知申请人该行政机关的名称、联系方式”。第二十六条:“行政机关依申请公开政府信息,应当按照申请人要求的形式予以提供”。

申请人认为,其已经明确描述了所申请政府信息公开方式为书面、邮寄,而被申请人给予申请人的上述答复,均不属于法定答复形式,其上述答复行为明显违反《条例》等法律法规及司法解释的规定,侵犯了申请人的合法权益。

综上,申请人特依据《行政复议法》的相关规定申请行政复议,望贵府在查明事实的基础上,依法支持申请人的复议请求。

被申请人答复称

根据怀集县人民政府怀府行复〔2018〕14号《提出行政复议答复通知书》答复如下:

答复人对申请人的信息公开申请在法定期限内依法予以了答复,《对<怀集县住房和城乡建设局信息公开申请表>的复函》程序合法,事实清楚,请怀集县人民政府依法予以维持。

2018年6月14日,答复人收到被答复人邮寄来的《怀集县住房和城乡规划建设局信息公开申请表》,申请公开怀集县第二人民医院、怀集县六祖大道K7+000-k14+000段新建工程建设项目施工许可证及申报材料,答复人依法对被答复人的信息公开申请进行了审核,于2018年6月28日对被答复人作出了《对<怀集县住房和城乡建设局信息公开申请表>的复函》。

二、答复人作出的答复符合《条例》的相关规定。

答复人是我县城乡规划主管部门,主要是负责本行政区域内的城乡规划建设管理工作。被答复人申请公开怀集县六祖大道K7+000-k14+000段新建工程建设项目施工许可证及申报材料事项,不属于城乡规划建设行政主管部门的管理范围,不属于答复人的职责,该项目是道路建设,属于交通行政主管部门的职责范围,被答复人可向相关部门申请信息公开。

被答复人申请公开怀集县第二人民医院工程建设项目施工许可证及申报材料事项,属于答复人职责。根据《条例》第二十三条“行政机关认为申请公开的政府信息涉及商业秘密、个人隐私,公开后可能损害第三方合法权益的,应当书面征求第三方的意见;第三方不同意公开的,不得公开”规定,该申请公开的信息内容涉及第三方的商业秘密,而且案涉材料较多,答复人通过电话询问被答复人意见,被答复人要求邮寄方式送达,因此答复人于2018年6月28日邮寄《对<怀集县住房和城乡建设局信息公开申请表>的复函》给被答复人,告知被答复人前往答复人的建管股查阅,答复人根据申请人需求获取的信息内容依照《条例》第二十一条第(一)项规定作出答复,告知其获取的方式和途径,并无不当或违法,也不损害申请人的合法权益。

综上所述,答复人作出的《对<怀集县住房和城乡建设局信息公开申请表>的复函》事实清楚,处理正确,申请人的复议请求理据不足,请怀集县人民政府依法维持答复人作出的《对<怀集县住房和城乡建设局信息公开申请表>的复函》。

本府查明

因怀集县冷坑镇建设县第二人民医院及配套工程六祖大道新建工程,项目征地涉及申请人的承包土地。申请人梁桥胜等22人于2018年6月12日通过邮寄方式向被申请人递交政府信息申请表,申请:“书面公开申请人承包地所在地块怀集县第二人民医院、怀集县六祖大道k7+000-k14+000段新建工程建设项目的施工许可证及申报材料”。

2018年6月28日,被申请人对申请人作出《对<怀集县住房和城乡规划建设局信息公开申请表>的复函》,告知申请人:“1、怀集县六祖大道k7+000-k14+000段新建工程建设项目的施工许可审批不属我局职能;2、怀集县第二人民医院的施工许可证及申报材料可到我局三楼建管股查询”。

2018年7月1日申请人收到被申请人作出的《复函》。

申请人梁桥胜等23人被申请人作出《复函》的行政行为不服,推选梁桥胜、蔡天养、欧瑞田等三人为代表,向本府申请行政复议。

2018年8月24日申请人蔡天养提交《撤回行政复议申请书》,申请撤回其本人的行政复议申请。

申请人提交的证据有:1、怀集县住房和城乡规划建设局信息公开申请表一份;2《对<怀集县住房和城乡规划建设局信息公开申请表>的复函》;3、周亚继(周德盛)、邝强志、周亚信(周德信)的农村集体土地承包《经营权证书》共三份、《农村集体土地承包合同书》共三份;4、肇庆市住房和城乡建设局《关于政府信息公开申请的答复》等。被申请人提交的证据有:1、国内标准快递信封一份;2、申请人申请材料、身份证复印件、《条例》摘录等。

上述证据证明:申请人向被申请人请求公开有关事项信息,被申请人作出了相关答复。

本府认为

申请人向被申请人申请公开县第二人民医院建设项目的施工许可证,根据相关法律、法规、规章的规定不属于依申请公开的事项,而是属于被申请人应当依法主动公开的事项。《条例》第十条第一款规定:“县级以上各级人民政府及其部门应当依照本条例第九条的规定,在各自职责范围内确定主动公开的政府信息的具体内容,并重点公开下列政府信息:(八)重大建设项目的批准和实施情况”。第十一条第一款规定:“设区的市级人民政府、县级人民政府及其部门重点公开的政府信息还应当包括下列内容:(一)城乡建设和管理的重大事项”。《建筑法》第七条第一款规定:“建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证;但是,国务院建设行政主管部门确定的限额以下的小型工程除外”。《建筑工程施工许可管理办法》第二条第一款规定:“在中华人民共和国境内从事各类房屋建筑及其附属设施的建造、装修装饰和与其配套的线路、管道、设备的安装,以及城镇市政基础设施工程的施工,建设单位在开工前应当依照本办法的规定,向工程所在地的县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门(以下简称发证机关)申请领取施工许可证”。第六条第二款规定:“施工许可证应当放置在施工现场备查,并按规定在施工现场公开”。第十条规定:“发证机关应当将办理施工许可证的依据、条件、程序、期限以及需要提交的全部材料和申请表示范文本等,在办公场所和有关网站予以公示。发证机关作出的施工许可决定,应当予以公开,公众有权查阅”。由此可见,建设项目的施工许可证,既不是依申请公开事项,更不是什么“第三方商业秘密”。

综上所述,被申请人收到《申请表》后,未严格按照《条例》第二十一条规定的方式履行答复职责:“对申请公开的政府信息,行政机关根据下列情况分别作出答复:(一)属于公开范围的,应当告知申请人获取该政府信息的方式和途径;(二)属于不予公开范围的,应当告知申请人并说明理由;(三)依法不属于本行政机关公开或者该政府信息不存在的,应当告知申请人,对能够确定该政府信息的公开机关的,应当告知申请人该行政机关的名称、联系方式;(四)申请内容不明确的,应当告知申请人作出更改、补充”。被申请人在《复议答复》称:“该项目是道路建设,属于交通行政主管部门的职责范围,被答复人可向相关部门申请信息公开”。由此可见,被申请人明知道路建设许可证公开事项属于交通行政主管部门的职责范围,却未如实告知申请人该行政机关的名称、联系方式;被申请人在《复函》和《复议答复》中均无说明县第二人民医院的建设许可证、决定是否已经公开,反而以毫不相干的“第三方商业秘密”搪塞,并以“告知被答复人前往答复人的建管股查询”,自相矛盾,属于行政不作为

本府决定:

一、根据《中华人民共和国行政复议法》第二十五条、《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十二条第一款第(一)项的规定,依法终止对申请人蔡天养本人行政复议申请的审查;

二、根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(二)项之规定,撤销被申请人怀集县住房和城乡规划建设局于2018年6月28日作出的《对<怀集县住房和城乡规划建设局信息公开申请表>的复函》。责令被申请人收到本《行政复议决定书》之日起20日内依法公开怀集县第二人民医院建设项目的施工许可证、决定,并向申请人作出书面答复,告知申请人获取该政府信息的方式和途径

申请人如不服本府复议决定,可在收到本《行政复议决定书》之日起15日内,向广东省肇庆市中级人民法院起诉。

 

 

 

 

怀集县人民政府

2018年9月26日 

 

 

附件:复议申请人名单


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

复议申请人名单

 

冷坑村四社:(1)李桥盛

冷坑村五社:(2)欧瑞田(3)欧自强(4)欧瑞竞(5)赖育光

冷坑村八社:(6)周德盛(7)周德信(8)邝强志(9)周德群

冷坑村十社:(10)梁桥胜

冷坑村十一社:(11)蔡天养(12)李绍章(13)郭枚盛(14)郭枚群(15)李进华(16)郭海(17)莫其林(18)蔡国英(19)李桥友(20)钟金汉(21)崔天杏(22)郭林杰

冷坑村十二社:(23)李秀枚

 

 

 

 


【字体: