索引号: 发布机构:
发文日期: 2016-11-29 主题分类: 政策解读
文 号: 关键词:
内容概述:

肇庆市人民政府-关于《肇庆市交通运输局机动车维修电子健康档案管理办法》的政策解读

 

  一、为什么要制订《肇庆市交通运输局机动车维修电子健康档案管理办法》(以下简称《办法》)

  (一)自2014年9月交通运输部等10部委联合颁发《关于促进汽车维修业转型升级提升服务质量的指导意见》(交运发[2014]186号)之后,2015年交通运输部又会同环境保护部、商务部、国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局、中国国家认证认可监督管理委员会、国家知识产权局、中国保险监督管理委员等7部委联合颁布了《汽车维修技术信息公开实施管理办法》,并对《机动车维修管理规定》进行了修正,这些规范性文件和部门规章同时涉及了汽车维修信息这一问题。2015年11月24日广东省交通厅同意我市开展“汽车电子健康档案”试点工作,为贯彻落实试点工作,我局决定开展《办法》的起草工作。

  (二)目前,汽车维修业是重要的民生服务业。建立实施汽车维修电子档案,是贯彻落实国务院有关文件要求的重要举措,也是深化汽车维修行业改革、促进汽车维修市场公平竞争、推动汽车维修技术进步、保护消费者合法权益的重要措施,对于保障全社会汽车维修质量、改善道路交通安全、促进大气污染防治具有重要作用,也有利于我市汽车维修业市场监管。目前,全市一、二类维修企业可通过联网接入平台方式,形成真实、可靠、便捷的汽车维修数据采集技术方案及完善的数据共享机制,实现跨行政区域内各维修企业相关数据采集和区域平台与全国平台的互联互通,方便广大车主的查询,切实保障消费者的合法权益。

  二、《办法》适用范围、实施主体

  《办法》规定,从事一类、二类汽车维修业务、从事危险货物运输车辆维修经营业务、从事机动车维修连锁经营的、从事其他机动车维修业务的,应当接入使用肇庆市机动车维修电子健康档案系统;鼓励从事三类汽车维修经营、从事一类、二类摩托车维修业务的经营者、从事其他机动车维修经营的维修经营者安装使用肇庆市机动车维修电子健康档案系统。

  肇庆市机动车辆技术管理所、各县(市、区)交通运输局、高新区市政交通管理中心分别负责系统的安装应用工作;肇庆市道路运输协会负责系统安装应用的服务工作。

  三、《办法》规范了相关制度、标准

  《办法》规定了维修竣工合格证和质量保证期、车辆故障诊断责任等制度,并明确确定了工时定额和收费标准,要求维修企业使用同质配件。

  四、《办法》确定了纠纷解决机制

  肇庆市道路运输协会被授权为机动车维修质量投诉和纠纷调解维修质量纠纷机构,利用自有的“车大夫”平台依靠专家组处理维修质量投诉,可对机动车维修质量的责任进行分析和鉴定。

  五、《办法》明确了监管主体和企业责任

  《办法》明确规定了电子健康档案系统的监管主体,通过后续监管、随机抽查等方式对机动车维修电子健康档案系统的检查。并将使用电子健康档案系统的情况列入企业诚信评价考核范围,对发生不良记录的经营者,采取通报批评、诚信评价降级等措施,并通报工商、税务等部门。

  六、《办法》实施后社会效果

  (一)优化行业发展业态,促进行业转型升级

  《办法》实施后管理部门可以通过系统科学、高效地开展机动车维修管理工作,进而督促维修企业如实填报、及时上传电子数据,并且规范了维修企业制定并完善机动车维修工时定额和收费标准,要求维修企业使用同质配件,优化行业发展业态、促进行业转型升级。

  (二)切实保障维修质量,提升服务品质

  《办法》要求维修企业严格执行汽车维修合同、“三检”管理、维修竣工合格证和质量保证等制度,并随机对企业进行抽查,切实保障维修质量合格。并且《办法》进一步完善了维修企业诚信评价制度,并定期将企业不良记录向社会通报,倒逼企业诚信经营和提升服务品质。

  (三)切实保障消费者权益

  通过消费者对企业监督评价机制,消费者科通过网络平台对机动车企业的维修质量,服务质量和定价收费等情况进行反馈,“肇庆车大夫”平台为消费者提供机动车维修检测、咨询、投诉受理、维权等一系列服务,为车主营造放心、诚信的消费环境,保障消费者权益。

 

肇庆市交通运输局

2016年11月29日

  

【字体: