索引号: 007162571/2018-00060 发布机构: 林业局
主题分类: 工作动态 发文日期: 2018-10-12
文 号: 废止日期:
内容概述: 关键词:

我县召开秋冬季森林防火工作会议

1011日下午,县委、县政府在县会展中心礼堂召开全县秋冬季森林防火工作会议暨护林防火培训班。县委常委、常务副县长范贵裕在会上强调,各镇(乡)、各有关部门要绷紧森林防火安全这根弦,坚持预防为主、防灭结合,切实强化地方党委政府领导责任,严格落实经营单位防火主体责任、林业部门行业管理责任,扎实做好防火巡护、火源管理、防火设施建设、火灾隐患排查等工作,加强预警监测,合理布防力量,落实扑救责任,坚决防范森林火灾事故发生,最大限度减少灾害损失。

范贵裕指出,去年防火期以来,在县委、县政府的高度重视下,各镇(乡)和有关部门各司其责、协调联动、共同努力,紧紧围绕预防和扑救两大森林防火任务,强化组织领导和灾前防范,责任落实到位、防范措施到位、应急处置到位,克服了持续干旱极端天气等不利因素,科学有效应对高火险天气,实现了有火不成灾、不发生重特大森林火灾和人员伤亡的森林防火工作目标。

范贵裕要求,各镇(乡)、各部门要认真贯彻落实李克强总理对森林草原防灭火工作作出的重要批示和全国森林草原防灭火工作电视电话会议、省市秋冬季森林防火工作电视电话会议精神,切实把秋冬季森林防火作为当前的一项重点工作,强化责任意识,强化宣传教育,强化火源管理,强化应急处置,从严从实做好秋冬季森林防火工作。要突出抓好重阳节期间的森林防火工作,加强组织协调,严管野外火源,保障登山安全,全力做好重阳节安全防护工作,确保森林资源和人民群众生命财产安全。

副县长何伟雄主持会议。县人大常委会副主任林江、县政协副主席何振兵出席会议。

县林业局局长李锟安全面总结了去冬今春全县森林防火工作情况,简述了工作的亮点和取得的成效,分析了工作中存在的主要问题,对下阶段工作作了具体安排。李锟安要求各镇(乡)、各有关部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格执行县委、县政府的工作部署,加强组织领导,狠抓镇(乡)、村组和经营单位的责任落实;要加大宣传力度,提高广大干部群众依法安全用火和自觉防火意识;要严管野外火源、严防重点区域、严抓重点时段,把高火险时段在重要区域设卡检查和巡逻督查作为一项常态措施,反复检查,严格督查,坚决杜绝火种火源入山;要开展火患排查,依法规范野外用火行为;要加强消防队伍建设,提高防火反应能力;要强化值班调度,抓好火案查处,扎扎实实把森林防火工作各项措施做深、做细、做实,尽最大能力遏制森林火灾的发生。

会议邀请华南农业大学林学院教授陈世清作了专题培训,详细讲解新修订的《广东省森林防火工作责任制》及指挥、扑救森林火灾的基础理论和防灭火技术知识。

县森林防火指挥部各成员单位主要负责同志,各镇(乡)长、各镇(乡)分管林业负责同志、林业站站长、专职护林员,怀城镇盘寨、盘凤、高凤、苍龙、石龙、谭舍、龙西、黄岗、木兰、谭云、利凤、三斗、车头村村委会主任,县林业局班子成员、各股室负责同志、防火办全体人员,县公安森林分局股级以上干部、各森林派出所所长、指导员,县森林消防队队员,部分造林公司负责同志共680人参加了会议和培训班。

865be16d1b19472d9789b762c579e2bd.jpgb29aae386159435c84e258c2255d07d8.jpge789716720c843c9a26fb9c7f663a3c8.jpg

【字体: