索引号: 007162918/2018-00007 发布机构: 凤岗镇
主题分类: 政府信息公开工作年度报告 发文日期: 2018-02-14
文 号: 废止日期:
内容概述: 关键词:

怀集县凤岗镇人民政府2018年预算情况说明


怀集县凤岗镇人民政府2018年

部门预算基本情况说明

 

一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职能

主要职能是把上级的各项方针、政策落实到实处,巩固农村基层政权,加强和改进对农村工作的领导。要通过发展经济、按照社会主义市场经济和现代化建设的要求,全面推进农村的各项建设,健全农村社会化服务体系。政府内设有党政办、维护稳定及社会治安综合治理办公室、社会事务办公厅室、农业办公室、计划生育办公室。

(二)人员构成情况

总编制数83人,其中:行政编制46名,事业编制37名。实有97人,其中:行政编制人员42人,事业编制26名,退休29人。

(三)预算年度的主要工作任务

1、着力做好城乡,推进城镇化建设上新水平。我镇将着力推进商住综合体、污水处理厂和河堤路亮化工程等项目建设,不断完善城镇配套功能,进一步提升城镇品位;同时加快推进新农村建设进程,加大筹资筹劳力度,动员全民参与,打造一个县级新农村示范点,以点及面,巩固并扩大成效,改善我镇农村人居环境,开创城乡一体化协调发展新局面。

2、着力做强农业,打造农业特色品牌。2018年,我镇将在夯实原有扶贫农业项目的基础上,继续深挖凤岗特色农业资源,把农业品牌、农业规模、群众收入、扶贫成效拧成一股绳,逐步提高特色农业效益。下阶段,我镇将以现有精准扶贫项目为基础,通过吸引外出乡贤回乡投资、外出务工人员回乡创业,推广种养业,逐步实现种养规模化,形成农业品牌,进一步提高农产品的附加值,实现农民增产增收。

3、着力做旺旅游,建设特色旅游城镇。2018年,我镇将加快推进热水坑温泉旅游景区增资扩股项目和燕峰峡温泉酒店项目建设,促使新一期景区酒店项目、温泉项目、矿泉水生产项目早日投入运营。与此同时,将加快孔洞古建筑修复工程,加大招商引资力度,着手开发文化旅游资源,扩大人文文化、古建筑文化旅游的影响力,为我镇发展全域旅游打基础。

4、着力做实民生,不断提升群众幸福感。2018年我镇将以保障民生,落实实事作为民生工作的重点,抓好水利设施建设、道路交通建设、环境提升、文化体育、医疗卫生等方面工作,重点抓好5个公建民营卫生站运行及卫生院标准化工程建设,切实提升人民群众幸福感。同时,切实为群众多办好事实事,积极做好社会扶贫救助工作,落实好社会各项民生保障政策,持续保障和改善民生,更好满足群众需求。

5、着力加强党建,推动党风廉政建设上新水平。2018年我镇将贯彻落实党的十九大会议精神,继续落实全面从严治党,巩固党的群众路线教育实践活动成果,扩大“两学一做”学习教育、“解放思想、实干兴肇”教育实践活动常态化、制度化成果,不断加强机关作风建设,不断强化群众观念、服务意识,同时将进一步抓好各项制度的建设,强化检查督查,推进作风建设上一个新的台阶,打造一个新时代凤岗。

二、收入预算说明

2018年收入预算596.86万元均为公共财政预算拨款,比上年预算收入536.73万元增加60.13万元,增长11.2 %。

 

三、支出预算说明

2018年支出预算596.86万元比上年支出536.73万元,增加60.13万元,增长11.2 %。主要原因是:其他扶贫支出和对村民委员会和村党支部的补助的支出指标增加。

2018年财政拨款支出按用途划分,基本支出569.91万元,占95.48%,其中:工资福利支出347.28万元,对个人和家庭的补助106.46万元,商品和服务支出116.17万元项目支出26.95万元,占4.52%,主要支出项目有:征兵工作经费4.75万元,人大代表联络室经费、代表履职费和无固定代表的误工补助4.33万元,民兵训练经费2.1万元,结算中心运作经费12.55万元,殡改经费2.22万元,村级公共服务平台运行维护经费1万元。

 

四、“三公经费支出预算说明

2018年“三公经费”财政拨款支出共7.43万元,具体情况如下(按照对应科目进行说明):

2018年“三公”经费预算情况表

编报单位:

 

单位:万元

项   目

2018年预算数      

备  注

  计

7.43

 

1、因公出国(境)费用

-

 

2、公务接待费

4.88

 

3、公务用车费

2.55

 

其中:(1)公务用车运行维护费

2.55

 

     (2)公务用车购置

-  

 

1.因公出国(境)费支出0万元

2.公务用车购置及运行维护费支出2.55万元,主要包括:当年预算没有报废车辆、没有更新购置车辆。(2)公务车保有量4辆,全年运行维护费支出2.55万元,平均每辆0.64万元。

3.公务接待费支出4.88万元,比上年预算5.15万元减少0.27万元,主要用于国内公务接待。

4.“三公经费”增减变化原因(1)由于公车改革以及公车报废,公务用车减少至4辆,运行维护费支出减少。(2)预计公务接待批次及人数较上年减少。

 

五、关于机关运行经费支出的说明

2018年本部门机关运行经费预算支出143.12万元。比上年支出119.43万元增加23.69万元,增长19.84%,主要原因是:加大了农村综合改革中对村民委员会的公用经费预算。

 

六、关于政府采购支出说明

2018年本部门政府采购预算支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元,政府采购工程支出0万元,政府采购服务支出0 万元。

 

、补充专业名词解释

1、财政拨款收入:指中央财政当年拨付的资金。

2、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3、“三公经费”:纳入中央财政预决算管理的“三公经费”,是指中央部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中:因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过路过桥费等支出;公务接待费反映单位规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

4、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

5、其他收入:指除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

6、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。 

7、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。  

8、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

9、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

 

 

【字体: