网格化管理见成效 县城面貌焕然一新

来源: 发布时间:2017-09-05 浏览次数:1330 次 【字体:

“现在,你在红旗路上开着小汽车能畅顺通过,整条街道显得格外整洁。几年前的红旗路却是另一番景象:乱摆乱卖、占道经营、车辆乱停乱放等现象十分突出,赶集的市民和过往的车辆把街道堵得水泄不通,就算徒步行走也举步维艰。 ‘双创’活动开展两年多,街道两旁分别划汽车和摩托车、自行车的停车位,车辆依次停放;门店全部入室经营,实行‘门前三包’,铲除‘牛皮癣’,拆除乱搭乱建,清除杂物和垃圾。农副产品经营已转到附近的中心市场和沿江市场。街道变得宽敞和整洁了。”在红旗路开店经营茶叶生意的黄老板深有感触地说。

红旗路的巨变只是整个县城变化的一个缩影,很多市民都目睹和见证了县城市容市貌发生翻天复地的变化。

近年来,县委、县政府高度重视,采取有力措施,扎实推进城市网格化管理工作,取得了显著成效。广大干部群众积极投身城市网格化管理,大力开展市容市貌、市场经营和交通秩序整治,县城面貌焕然一新,城市配套设施进一步完善,环境卫生和交通秩序大大改善。

201510月以来,我县将县城划分为25个网格,由28名县领导、108个县直和省市(驻怀)单位挂点包干,450多名领导干部组成25个网格管理工作组专门开展网格管理工作;将65名社区“两委”干部、80多名联合执法员、70多名公安民警、350多名环卫工人纳入大网格管理队伍,齐抓共管。县四套班子领导带头上街调研指导,每周星期五带领挂点单位领导干部到各个网格开展集中行动;网格工作组每天上街巡查,监督落实“门前三包”,劝阻“六乱”行为。

从市政、市场监管、食药监、林业等11个职能部门抽调80人组建城市管理联合执法队,周末和节假日不休息,早上6点至晚上11点不间断地执法,全面开展“六乱”整治执法工作,大力规范市容市场秩序。县交警大队从基层中队抽调警力与城区三个中队成立70多人的交通整治小组,每日早上8时至晚上10时对城区道路实行不间断巡逻执法,及时制止和处罚机动车乱停乱放行为。县环卫所从早上7点至晚上10点半实行动态保洁,组建环卫监察队,加强街道环境日常监督检查,做到垃圾随产随扫、日产日清。

县委县政府先后出台了《关于规范县城市场经营秩序暂行规定》、 《关于开展县城市容市貌专项整治行动的通告》和《关于县城区实行“门前三包”责任制的通告》、 《怀集县县城建筑余渣管理暂行办法》等城市管理相关规定;制定《怀集县城市管理网格化体系实施方案》,加强工作监督、考核和奖惩;出台“文明商户”评选和管理办法,在城区开展“文明商户”评选活动,利用“文明商户”带动其他商户落实“门前三包”。

创新工作方法,推进网格化管理。开发“怀集创文创卫”微信智能政务系统,利用“互联网+网格化管理”技术推进文明县城卫生县城创建工作。微信智能政务系统设置了“事务提交”、 “双创办受理”、 “责任单位处理”、 “监督员现场复核”、 “双创办审批办结”等五大环节,各类网格管理工作人员可以用手机完成问题的提交、受理、处理、核查和审批等环节,也可以随时用手机跟踪、查询相关问题的内容和处理进度,实现移动智能办公和动态监管。

通过电视台、网站、微信开设专栏,派发宣传资料、悬挂横幅、张贴标语,出动宣传车、举办群体活动等形式全方位、多层次开展宣传,营造浓厚创建氛围,提高群众文明意识。县电视台、新怀集报全方位跟踪报道网格化推进工作情况,让市民了解整改情况和联合执法实况,争取群众的理解与支持。在县广播电视台、怀集领域网和微信公众号曝光乱停乱放、乱摆乱卖、乱搭乱建等不文明行为和暴力抗法行为,让群众来监督和评论。设立创文创卫热线电话、网站专栏和微信投诉举报平台,接受群众投诉举报,限期处理和答复群众。

目前,人人参与“双创”活动的氛围正逐步形成,市民自觉按时按要求投放垃圾,文明商户主动落实“门前三包”,劝导群众规范停放车辆;退休干部积极参与网格化工作考核和日常督查工作;城区学校师生踊跃参与全民爱国卫生活动,志愿者在重要节日、重点时段、重要路口劝导群众文明出行、安全过马路;进城农民自觉在指定区域摆卖农产品,并自行处理产生的垃圾。

“现在的县城整洁靓丽,秩序井然,清洁卫生……变化太大了。”在佛山工作返乡的陈生感叹道: “怀集变美了,穿梭于县城街道,真有点大城市的味道。”

609448b5275e484a91d15baa193ea0b7.jpg


【打印正文】