基础设施日臻完善 城市品位不断提升

来源:麦强棠 徐逢莹 发布时间:2017-09-12 浏览次数:1762 次 【字体:

清晨的三江口公园,绿树婆娑,鸟语花香,一幅幅美景吸引着人们的眼球。不少市民已早早来到公园,或散步、或跑步、或跳舞、或练拳舞剑……

三江口公园是201511月动工建设,201611月建成开放使用的。公园以其优越的地理位置和高规格设计成为县城一道亮丽的风景,吸引了众多市民前来健身游乐。 “两年前,这里还是一片闲置空地,听说准备搞商业开发的,长满了杂草,还堆放着很多余泥和垃圾,环境很差,后来听说要建一个公园,我们充满期待,现在已经大变样了!”正在散步的黄大爷对新公园很是喜欢,直夸县委、县政府的规划好,为市民办了一件大实事大好事。

城为民建,市为民享。近年来,我县高标准规划、高质量建设、高速度推进,不断加快城市化建设步伐,公共基础设施日臻完善,城市品位不断提升。我县紧紧围绕抓好城市扩容提质工程,建成并投入使用全民健身广场、市民广场、三江口公园、城中大桥、火车站广场和站前大道等,并将燕都广场和江滨公园还园于民。完成了104条内街(巷)路面硬底化和渠道改造,13条街道加铺沥青路面、市政道路花基改造等工程,内街(巷)新安装路灯850盏,完成“一江两岸”夜景亮化工程,科学设置汽车车位3516个、摩托车位44310个,新增交通标志牌321个。新建8个省级标准的肉菜市场,升级改造2个肉菜市场,设置了4个农副产品临时免费摆卖区,城区全面实行入市入室经营。

县市政局副局长王东洋说: “自2016年以来,我县投入资金约5个亿,完成了江滨公园、燕都广场、幸福路(金鸡桥到塔山路段)改造,城区道路加铺沥青路面也就是“白加黑”,包括拆除道路花基增加停车位,以及180条内巷硬底化改造,达26.5公里。”

近年来,我县不断加大投入,加大基础设施建设力度,交通基础设施进一步完善,让市民出行更便捷。“

上塘街内巷一直以来都是坑坑洼洼,一到下雨天,就很难行走,严重影响出行。而在去年年底,家门口发生翻天覆地的变化。现在,上塘街内巷已铺上了平整的水泥路面,宽敞的路面两旁可以停放车辆,道路畅通无阻,我们出行十分方便。”住在怀城镇高第社区上塘街的郑先生深有感触地说。多年来经营着自己小店的郑先生,见证了家门口内巷从一片黄沙满地,到水泥混凝土地面的转变。

近五年来,我县基础设施建设逐年加大。2012年县城沿江路、三江大桥、金鸡桥和园丁路加铺沥青混凝土改造工程。项目建设铺设道路长度1230米,路面铺设面积为16600平方米,项目总投资约322万元。城区2016年内街内巷道路硬底化改造工程项目,改造线路线长共 6.064km,项目总投资约1174.22万元。三江口公园新建工程,总投资3010万元,规划总用地28398平方米,广场设有地标喷泉区、活力滨河区、林下休闲区、庆典草坪区、河岸亲水区等功能,兼顾休闲健身功能。修复燕都广场、江滨公园,增加利民设施。2012年至今,我县新建7个省级标准的肉菜市场,升级改造2个肉菜市场,设置4个农副产品临时免费摆卖区。其中中心市场项目用地面积为8069平方,总建筑面积为49289.29平方,目前已完成项目施工并全面投入使用。

县市政局副局长王东洋表示,今年下半年,我县继续投入资金3.5个亿,招标实施一批项目,如内巷硬底化等包括“城中村”改造工程,大概投入资金8900万元,改造的里程达到44多公里,基本上把城区范围内的硬底化改造完成,包括绿化改造,还包括今年10条市政道路的铺设沥青路面, “白加黑”工程1600万元。

据了解,“十三五”期间,我县将全面实施“5+3”发展战略,按照国家、省、市的新型城镇化规划指引,紧紧围绕建设肇庆城市副中心的目标,以城市化带动城乡统筹,以实现人的城镇化为重点,以组团形式打造中心城区,抓好城市公共服务设施建设,加快城镇化建设步伐,促进全县经济社会协调发展。20152020年,我县计划投资175.75亿元,重点推进县城43项城市重点项目建设,全力打造中心城区重要组团,推进城市扩容提质。

4e61b45eeb9f48b19a2156376e307efe.jpg

【打印正文】