秸秆禁烧:洁净空气有利健康

来源:谢欣芳 黄甲方 发布时间:2017-11-07 浏览次数:1842 次 【字体:

在金秋稻谷收割期间,秸秆焚烧进入高发期。为切实落实县委县府关于秸秆禁烧工作部署,县农业局、各镇(乡)加强沟通,落实责任,实施网格化管理推进秸秆禁烧工作。

变废为宝,从根源上解决秸秆焚烧问题。多年来,农民都有在收割完稻谷后随手焚烧稻草的陋习,每年的夏收和秋收季节,在田间焚烧稻草产生了大量浓重烟雾,严重污染农村生态环境和城区环境。为推进稻草秸秆综合利用,我县引进稻草秸秆收购企业,深入全县各镇(乡)村回收稻草。进驻我县的合禾农业发展有限公司负责人李汉亮告诉记者,他们公司主要针对国内的大型牧场提供原材料而进行收购稻草,农民可以将稻草晒干后运到村(居)委会收购点售卖,由合禾农业发展有限公司统一加工处理,含水量低于25%的稻草每吨可卖300块。据悉,合禾农业发展有限公司稻草处理设备每天可处理稻草3050吨。

以点带面,全面落实推进秸秆焚烧。近日,怀城镇高第村、幸福村、龙湾村等19个村(居)委按县委、县府的工作部署,全面贯彻落实秸秆禁烧行动。龙湾村支书陈卓矿介绍,目前村内成立专门的队伍,每天163018:30下自然村、下稻田开展秸秆禁烧行动,同时协助合禾农业发展有限公司收购稻草,龙湾村共有土地 860 亩,产生稻草 250 多吨。陈支书介绍说,除小部分农户用于冬种利用稻草外,其余的都回收卖给县合禾农业发展有限公司。

加强监督,网格化推进秸秆禁烧行动。为确保秸秆禁烧行动落到实处,形成自上而下的监督体系,强化执行力度,县农业局领导干部分成6组,会合怀城镇高第村、幸福村、龙湾村等19个村(居)委会干部及自然村队长推行网格化秸秆禁烧工作,层层抓落实,户户有人跟踪。

扩大宣传,提高秸秆禁烧意识。自从我县开展秸秆禁烧行动以来,各级政府通过派发宣传单张、宣传车、电视广告等多种宣传方式进行宣传活动。县农业局副局长高雄良表示:环境保护不是个人的事,守护蓝天白云需要每家每户及每个人参与。高雄良介绍,农民的环保意识改进需耳濡目染、循序渐进,通过长期的宣传,思想就会有所改变。今年秋季县农业局印发宣传单张12000多份,通过进村入户去派发宣传,确保高第村、幸福村、龙湾村等19个村(居)委会每个家庭都收到宣传单张,同时要求学校、村委会利用各种会议扩大宣传,使全民参与到秸秆禁烧行动中来。记者在县合禾农业发展有限公司稻草收购处看到,运输稻草的车队源源不断。县合禾农业发展有限公司负责人李汉亮介绍,目前稻草收购数量正在逐天增加,最高达到每天100多吨的收购数量。近期该公司将进一步拓展业务,争取全县范围内开展稻草收购行动。左下图:干部到田间向农民宣传秸秆禁烧政策,劝导他们把稻草卖给县合禾公司右下图:县合禾公司稻草收购处在处理收购的稻草

7ed6d67b2d6c44cab2bd153272c386e3.JPG

e91b8a3248f54f44807b36257551cee4.JPG



【打印正文】