下帅三族人民欢乐闹元宵

来源:陈友 麦强棠 发布时间:2018-03-06 浏览次数: 【字体:

32日是传统元宵节,也是下帅壮族瑶族乡最热闹的节日,壮、瑶、汉三族人民和来自四面八方的游客挤满大街小巷,逛街市,看舞狮,赏民俗,以民族特色文艺表演、举办长桌宴、炮攻醒狮等形式共同欢度元宵佳节。

中午,县委宣传部、县委统战部、县文广新局、县旅游发展局、下帅乡党委政府在文化广场联合举办三族闹元宵·贯彻“十九大”共建美丽下帅民族歌舞汇演活动,以具有少数民族风情的歌舞表演、民歌独唱、杂技表演为主题的汇演节目给当地群众和游客带来了丰盛的文化大餐。

下帅壮族瑶族乡各村寨醒狮队表演的“炮攻狮子”更是热闹。醒狮队来到墟镇各家各户门前巡游表演,为主人家送上祝福吉祥。按传统惯例,许多农户家门前准备了一大堆鞭炮,与亲朋好友一起燃放鞭炮“攻狮子”。醒狮舞动、鞭炮闪亮、炮声轰隆,场面十分壮观热闹,让游客们大饱眼福(如图)

活动结束后,热情好客的下帅三族人民准备好佳肴,宴请亲朋好友,品尝下帅民族乡的传统美食,其中,酸水豆腐、酿豆腐、鱼生等佳肴吸引了许多外地游客前来品尝地道风味。此外,为表示对客人的尊重,当地人民向远道而来的朋友敬上三杯下帅米酒,寓意在新的一年里万事如意,事事顺利。

下帅乡历来都有“三族闹元宵”的习俗,今年还邀请了广西贺州民族杂技团、贺州民族旅游艺术职业学校前来表演,节目丰富多彩,有壮族瑶族歌舞,有变脸绝技和其他杂技等。当天,下帅乡各个村都举办长桌宴、炮攻狮子,吸引了2万多市民群众前往体验旅游。

53ca32ea4f6440a9879a9e36a17f6624.jpg

【打印正文】