怀集春运“暧流行动”服务点情暧人心

来源:方剑辉 谢晓宁 发布时间:2018-03-07 浏览次数: 【字体:

春节过后,广西、湖南等地大批过境“摩托大军”外来务工人员陆续返城务工。在怀集春运“暧流行动”服务点,我县工会、公安、武装、医疗等县直单位及志愿服务人员积极配合,派出专员协助做好春运“暧流行动”服务工作,众多志愿者热情地为返乡务工人员提供服务,给广大外乡务工人员递水、送茶、送食品和维修摩托车等,送去温暖和关怀。公安交警现场指挥交通,积极为“摩托大军”安全过境保驾护航,用亲情倾注爱心,受到了外来务工人员的高度赞扬,使他们感受到“怀集暧”。

笔者在349省道怀集治超监测站旁看到,一群身穿迷彩服的怀集民兵正在服务点轮流值岗,为铁骑大军提供方便面、面包、热粥等免费餐饮服务,以保障这批“摩托车大军”顺利踏上返城务工之路。

2 24 日上午 11 时左右,寒风凛冽,“暖流行动”服务站里人头攒动,忽然一名返城务工人员从人群里挤出身来,着急地对民兵服务站的民兵志愿者说: “同志,我小孩早上没吃早餐胃痛,请问有面包吗?”“有有有...您先把小孩抱到我们的民兵服务点喝碗热粥,休息一下,我去拿一些糕点跟方便面过来。”只见民兵陈伟炎人到声到,一转眼的功夫便一边为小孩泡方便面,一边跟返乡人员热情聊起家常。这已经是陈伟炎第六年参加“暖流行动”了,并乐此不疲。据悉,从他手里发出的面包、方便面有上千份,接受他临时医疗帮助的有数百人。

“摩托骑手的不适症状主要是因长途驾驶导致的胃肠功能紊乱,风吹时间长了身体僵硬容易擦伤。只要有需要,哪怕只有一个人骑摩托车返乡,我都会在这里为他们提供服务。其实我更希望的是人人都能坐上火车、高铁,搭上飞机回家,让我们参加暖流行动的人集体‘失业’。”

陈伟炎说。陈伟炎还告诉笔者: “节前和节后,县人武部都会组织民兵到服务站参加暖流行动,而且民兵们热情高涨,都是自愿报名参加。他们—来就忙乎开了,烧开水、布置站点、跟返程务工人员聊家常等等,每天人流量数以千计,最高峰时达到2000人,忙得不可开交。一碗热粥暖暖身、一个免费电话报平安、一脸微笑、几句叮咛、一声声祝福,让长途驾乘的异地务工朋友歇歇脚,这些小事是一种体贴的关怀,传递了社会温暖,但是增进了军民鱼水情,更好地发挥民兵平时应急、战时应战的作用。如果以后有需要,我会义不容辞继续参加暖流行动,服务返乡务工朋友,以实际行动践行社会主义核心价值观。”

dd94a288445f44be843ba4d8ea89daa2.jpg

【打印正文】