部门联动保驾 师生击掌鼓励 家长场外“陪考”

直击高考第一天

来源: 发布时间:2018-06-12 浏览次数: 【字体:

6 月 7 日上午 9 时,2018 年高考正式拉开帷幕,我县 6000 多名考生迎来了人生中的一次大考。今年的高考恰巧遇上4号台风“艾云尼”,尽管风雨给出行带来不便,但也让之前闷热的天气平添几许清凉。

一大早,不少家长已经提前将孩子送到考场。县交通局派出大巴接送怀集二中200多名考生到达怀集中学考场。高考,不仅是事关家长、老师,公安、交警、消防、交通、市政、环保等部门也齐上阵,为考生服务,为高考保驾护航。交警在考场附近路段实行交通管制,维护周边人员和车辆秩序,使考生顺利到达考场;公安部门在考场门前设立高考治安服务岗,增派警力维护治安秩序;环保部门和市政部门在考场附近进行巡查,严控考场周边噪声作业,为考生营造一个安静的考试环境。今年高考,各相关部门各司其职,各负其责,为广大考生努力营造公平、平安、诚信、暖心的高考环境。

进入考场前,身穿红色衣服的怀集中学老师与考生们击掌鼓劲,“我们今天穿上红色衣服来给考生们送考,为他们加油鼓劲,同时也讨个好彩头。”怀集中学的陈文爱副校长说。

记者在考场外看到,一位怀集二中考生的家长黎女士在考场外不时向里张望,“孩子昨天随学校的老师和同学一起出来县城参加高考,我想着这两天可以方便照顾,就离他们住的地方不远处预定了酒店。”黎女士说,自己的心情比孩子还紧张,这两天她都会在考场外“陪考”。

11 时 30 分,第一科考试结束,在怀集中学考点,第一个走出试室的黄繁同学说,上午语文考题作文是有关实现中华民族伟大复兴的中国梦题材,与十九大有关,平时也关注这方面的时事新闻比较好写,其他也不算太难,对高考还是充满信心的。

记者观察发现,好多考生家长陆续来到怀集中学考点门口接孩子回家吃饭。家住永固镇的陈女士与姐姐两人的孩子今年同时参加高考,孩子是在学校寄宿,想着在高考期间为孩子增加点营养饭菜,今天一早,姐妹俩在家煲好清补凉猪骨汤,从永固坐了一个多小时的公共汽车来到怀集中学考点,在考点门口等候着孩子考试出来。

来自中洲镇的朱女士,在外工作的她专门向单位请假回来“陪考”。当天,她带着饭菜和鸡汤来,想让孩子在考试期间多喝汤水补充营养。朱女士告诉记者,从家到学校大约半个小时车程,送完午饭后就马上回家准备晚饭,下午再拿过来。

据怀集中学副校长陈文爱介绍,今年在怀集中学考点设立试室101间,共有考生2700 多人。高考期间,怀集中学为在学校住宿的考生安排了专门的菜谱,并为每一位考生提供免费的红豆糖水和白开水。同时,为预防强降雨,学校还对在校住宿的考生免费派发了雨衣,并在楼与楼之间搭起无雨通道,尽可能为考生提供便利。(邓东妮 谭扬汉 卢国红)

6571190d7ee241faa17d9c6fbd760fc6.JPG

交警在考场附近路段实行交通管制 

8a064dd1003a4a9fba88feb2bdbcc176.JPG

 身穿红色衣服的怀集中学老师与学生们击掌鼓励

b6d4a3a42afb4343bab3e882040e2bc2.JPG

家长为孩子送来可口饭菜和汤水 

817c9237c5d14522bb14ced7196bf40d.JPG

 考场外“陪考”的家长


【打印正文】