“三合一”模式助推“一村一品”产业富民

梁村谭石拱村

来源: 发布时间:2018-06-27 浏览次数: 【字体:

 在梁村镇谭石拱村种植基地里,今年初种下的茄子长势茂盛,茄子又嫩又大,乌紫油亮,个个饱满丰硕。10多个群众正在基地里采摘、搬运、分拣、装箱……有条不紊地忙碌着。

梁村镇镇武村支书、主任李哲文向记者介绍说:“今年来,谭石拱村大力实施‘党支部+理事会+合作社’的‘三合一’发展新模式,积极推进土地股份化,整合土地 160亩,引进农业龙头企业深圳乐天天食品有限公司发展特色农业产业,分别种植水稻 100亩和紫茄子50多亩,逐步推动该村农业产业规模化、标准化、品牌化发展。”

深圳乐天天食品有限公司负责人施华文介绍,该基地的茄子从5月份开始采摘,采摘期可延续到今年年底,丰产期每天可采摘130斤左右。目前,茄子通过定点销售和互联网销售等形式,销售范围遍及全国各地,农产品一度出现供不应求的现象。

施华文还说,下一步将计划扩种甜玉米、谭脉西瓜、辣椒等品种。另外,在谭石拱村推动股份合作过程中,村委会和村民都主动配合。

在基地工作的村民对记者说:“以前自己种植的农作物产值不高,只能自给自足,现在把土地入股企业,自己到基地工作,既能照顾家庭,每个月又有固定收入。”据了解,该基地聘请了当地 30多个农民做工,带动农民就近就业,每人每月收入可达1500元以上。农民还可以得到年终分红,相当于零风险的保障,助推了当地农民增收致富。

目前,谭石拱村通过“三合一”模式成功建立起村集体、农户与公司三方共赢机制,不仅为企业提供安全健康的原材料,还推动当地农业产业发展,增加村集体收入,带动农民就业,脱贫致富,实现乡村振兴。(徐逢莹 龙翠

d98ee7b200a0473ab408664e6df4468a.jpg


【打印正文】