怀城镇引进50台秸秆粉碎机 免费服务村民秸秆还田

来源:陈友 发布时间:2018-07-10 浏览次数: 【字体:

又到一年夏收时,怀城镇谭 勒村田头,农民正在挥镰收割水稻,十来个 秸秆回收专业队人员正操作着四五台秸秆 粉碎机,把晾晒在田里的秸秆一一粉碎,装 袋回收,一片农忙景象。

 为切实做好秸秆禁烧工作,有效遏制露 天焚烧秸秆行为,改善我县大气环境质量, 怀城镇根据县委、县政府关于秸杆禁烧工作 的部署和要求,实行全面禁止露天焚烧秸 秆,发动镇、村干部进村入户宣传,联合县直 有关部门,分片包干巡查,并引进50台秸秆 粉碎机,免费为农民粉碎堆放在田头的秸 秆,有效防止农民焚烧秸秆。

日前,记者来到谭勒村秸秆粉碎现场, 看见两名工人在一台轻便且容易转移的秸 秆粉碎机两旁,左边的工人把堆放整齐的秸 秆接连地放进粉碎机的入口,右边的工人拿 着一个麻袋装着从出口喷出来已碎了的秸 秆,两人默契地配合着工作,不到一个小时 就把一亩田的秸秆粉碎掉。

 “7 5 日,镇政府组织村干部召开会 议,并安排镇、村干部进村入户宣传各村 (居)均设有秸秆粉碎机的情况,呼吁村民禁 烧秸秆。怀城镇政府工作人员告诉记者。

谭勒村村民梁阿姨说:成堆成堆的秸 秆堆在田头很麻烦,不能烧,又占地,现在政 府有办法帮我们解决,我觉得很好,节省了 我们不少功夫呢,碎的秸秆容易踩到泥里, 很快就腐烂变成肥料,我们不会再在地里烧 秸秆了……”

 据了解,怀城镇以政府购买服务的方式 把秸秆粉碎发包给专业队承包,承包方给每 台粉碎机配备2名工人,目前50台粉碎机已 安排到怀城镇19个秸秆焚烧重点监控区域, 并在每个区域设置秸秆粉碎固定点1个和田 头移动作业点数个。承包方按要求把粉碎 后的秸秆即时装袋,自行处理,或作肥料,或 作饲料。

810573d4a68e4f4984480c42bfe16200.jpg

【打印正文】