马宁镇珠岗村大力培育文明乡风

来源: 发布时间:2018-10-10 浏览次数: 【字体:

近两年来,马宁镇珠岗村以社会主义核心价值观为引领,加强农村基层党建工作,推进基层治理上水平,大力培育文明乡风。

秋日傍晚,微风吹拂。在珠岗村委会门前修缮一新的篮球场上,放学回来的一群孩子分成两队,正在玩篮球比赛。场下观战的村民时不时爆出一阵阵加油呐喊声,也有人忍不住加入其中,大人小孩一起玩,好不热闹。

夜幕降临,欢快的乐曲响起,村委会门前的文体广场上,吃过晚饭后的村民陆续聚集,老人、妇女、孩子们在广场上跟随音乐摆动身体,成为珠岗村精神文化生活的一道靓丽风景(如图)

“每晚跳舞前,我都会先提醒大家注意安全,特别是要看护好自家小孩,不玩手机;也教育孩子们要爱护卫生干净,不乱丢垃圾,爱学习讲礼貌等;平时也会宣讲一些政策等信息。”珠岗村妇女主任谢亚玲告诉笔者,“珠岗村广场舞的发展,效果远超预期。跳广场舞首先改变了妇女的精神面貌,增强了她们的体质;然后大家在跳广场舞的过程中培养了感情,一起跳舞,交流多了,也化解了不少矛盾;广场舞为妇女们的生活注入了活力,还提高了她们的主人翁意识,使她们积极参与村集体事务,对关于村委和外面的很多情况也有了新认识,不再像原来那么闭塞了,村民关系变得和谐稳定。”

对于这些变化,村民称:“广场舞功不可没。”

珠岗村民林伯说:“以前,杂乱不堪的村里街道,如今已是大变样,村里不仅有了休闲娱乐的广场,土路也变成了水泥路,家家户户门前干净整洁,村容村貌焕然一新,太阳能路灯也亮起来了,村民服务中心、卫生室、村委书屋、文体活动场所、公厕、学校等公共服务设施一应俱全。非常感谢珠岗的村干部、理事会和给力的乡贤们,是大家的团结努力,让珠岗村的颜值和气质都越来越好了。”

珠岗村历史文化厚重。每年九月初九,珠岗村便会举行一年一度的“舞动珠岗·火龙舞之夜”大型民间艺术表演。表演历时两个钟,表演内容丰富,分点火龙灯、舞火龙狮、烟花大绽放、男女声独唱、现代广场舞等五个部分。表演会场热闹非凡,盛况空前。

每三年一届的“二月二”抢炮活动,“文明之风已经吹进了我们老百姓的心坎,大家都自觉参与到‘乡风文明行动’中来。”珠岗村支书林胜洪说,“如今,村民们敬老孝老、勤俭节约,村容村貌焕然一新。每逢春节、中秋、重阳节,村委会和乡贤们都会为70 岁以上的老人办敬老节,吃饭、送贺礼,欢聚一堂,其乐融融。”

一直以来,珠岗村狠抓农村党建促进乡村振兴,建立健全村规民约,不断加强法治宣传,设立教育助学敬老基金会,抓好农村基础建设。另一方面,以“党支部+理事会+合作社”三合一的模式,全面推进珠岗村农村土地股份化改革工作,引进本村基地大户发起的“马宁镇碧源农产品种植专业合作社”。以土地入股为主,吸收资金、技术等入股组建,引进实力龙头农业企业进驻珠岗村,大力发展现代特色产业,带领和组织村民建立“土地变股权、农户当股东、收益有分红”的土地产业经营新机制。

珠岗村乘着国家大力实施乡村振兴战略的春风,着力推动产业发展,不断加强基层治理,大力培育文明乡风,深入推进人居环境整治,建设生态宜居美丽乡村。(莫丽琼)

6cf7e5fb66734437aba8ce82c746923f.jpg

【打印正文】