刘有参:种植甜柿大有可为

来源: 发布时间:2018-10-23 浏览次数: 【字体:

近日,我们到冷坑镇高松村“大秋甜杮”基地采访,只见地里试种成功的“大秋甜杮”挂果累累,掀开包裹的纸袋,一个个淡红色的甜杮挂在树上犹如一只只小灯笼,令人垂涎。

“这些甜杮可以摘下连皮吃,不会涩的,很甜脆爽口。”基地负责人刘有参边说边采摘了几个甜杮让我们品尝。

“真是清甜好吃,第一次见过杮子可以从树上摘下直接吃。”我们一边品尝一边赞不绝口。

刘有参是凤岗镇上良村人,1997 年退伍回乡。为了寻求致富道路,他于2008 年在上良村种植20 亩沙糖桔,几年间积累了一定的资金。2014 年,他经广西平乐的朋友介绍在上良村引种35 亩“大秋甜杮”,去年开始少量挂果,成为我县成功种植甜杮第一人。2016年,他到冷坑镇高松村租地30 亩种植“大秋甜杮”,并育苗圃20 亩。现在,虽然甜杮挂果不多,但他的苗圃普遍生长到一米以上,苗径1.52 公分,销售甜杮树苗近万株,收入20 多万元。甘洒镇罗爱村何自鹏今年投资10 多万元种植20 亩“大秋甜杮”,实行水肥一体化,滴灌喷洒,长势很好,一年长3 次梢,预计2020 年每株可挂果510 斤,三年可返本还有盈利。目前,我县梁村、冷坑、马宁、凤岗、闸岗、桥头等镇40 多农户已种植800 多亩“大秋甜杮”,其中凤岗镇碲下村种植50亩,长势良好。最近,在冷坑镇高松村苗圃基地,除了本县有的果农闻讯而至欲购甜杮苗外,邻近的连山、连州、阳山、广宁、封开、德庆等地的果农也专程赶来参观考察并订购果苗。连山县一位姓陈的果农去年订购2000 棵甜杮苗种了20 亩,长势良好,预计明年可有少量挂果。日前,封开县有4 位果农来到高松村甜杮基地考察,看过苗后感到很满意,准备回家后发动全村有条件的村民都种这种“大秋甜杮”。

为了提高甜杮管理水平,刘有参积极参加县关工委举办的农村创业青年培训班,并加入县关工委农村创业青年联谊会,加强交流,互相学习,还主动走出去,请进来,多次到广西平乐等地参观学习,邀请农技专家到基地指导,虚心向农技人员请教,并在实践中边干边学。他种植的“大秋甜杮”一般选择土壤湿润、松软的田地,春夏不积水,秋冬不缺水。甜杮生长苗期施复合肥为主,有机肥为次,挂果时则以有机肥为主,复合肥为次,合理施用肥料,既可促进树苗生长,又能提高结果率,让杮果质量更优。在嫩苗期注意喷施药物防治病虫害,重点是防治炭疽病和天牛、金龟子等病虫害。果树萌芽时实行精管,进入8 月有果时就套纸袋,防晒防虫防雀。

现在,刘有参成立了广东省怀集县金穗绿色农业有限公司,主要从事甜柿的科技研发、种植、示范、贮运和市场营销。该公司以发展甜柿产业,带动农户增收致富为己任,采取公司+科研单位+农户会员的产销一体化运作模式,在冷坑镇高松村建立了优质、高产示范园区和种苗繁育基地,成为广东省首家大型种植“大秋甜柿”的农业公司,并与广西金正丰农业有限公司共同合作,探索出一套行之有效的科学种植方法,目前在本县和周边已发展了一批甜柿种植户,将打造世界一流品质甜柿水果,为人类带来更高级别的舌尖上的享受。国庆节期间举办的怀集县第二届品茶节,刘有参把试种成功的“大秋甜杮”拿到冷坑镇农产品展区,市民客商品尝之后赞不绝口,都说从未吃过这么脆甜的柿子。

据了解,“大秋甜杮”具有适种范围广,稻田山坡地均可种植,抗病虫害能力强,高产稳产周期长,树龄越高树冠越大产量越高的特点,果肉细腻嫩滑脆甜,皮薄多汁,几乎无核,有梨的水份、苹果的脆性、哈密瓜的味道,平均果重250300 ,口感甜爽,糖度可达1823%,被人们誉为是目前世界上最好吃的柿子,在2014 年和2016 年分别获得第七届、第八届全国柿果生产研讨会“十大优质产品奖”。(谭扬汉罗明海李光吉)

3914a822337144319d54bc8cf3019642.JPG

de0cd8568481443fbe17bb19345f8f30.JPG

【打印正文】