县委书记刘卫红调研“城中村”改造工作引导村民整合“三资” 加快推进“城中村”改造

来源:黄甲方 发布时间:2018-04-16 浏览次数: 【字体:

413日,县委书记刘卫红到怀城镇调研指导“城中村”改造工作,查摆问题和“把脉问诊”,加快推进“城中村”改造示范工程。

刘卫红实地视察了怀城镇上郭村委会上郭六队“城中村”规划整治和巷道升级改造等工程,详细了解“城中村”改造项目中遇到的问题,与居民亲切交流,征求居民对城中村改造的意见和看法,并现场部署相关工作。

刘卫红指出, “城中村”改造的根本目的是解决民生问题,通过对旧村的改造,既能改善群众的生活居住环境,又能创造更多的发展条件增加村民收入,特别是通过“城中村”改造,充分发挥土地的价值,对接第三产业发展项目,推动怀集城市发展。

刘卫红强调, “城中村”改造要建设有序,对每家每户的建设情况进行摸底,严格落实“一户一宅”政策,拆旧建新。楼房建设须经过审批、公示,对超高建设及未报建的建筑要依法进行处理,坚决遏止违法建设行为。网格工作组要加强巡查劝导,遇到问题及时反映,有关部门要做好跟踪落实,对违法违规情况及时进行处理整治。

推进“城中村”改造,既要坚持依法依规,又要讲究方法、做好引导,争取市民的理解和支持。怀城镇政府要担起主体责任,做好群众的思想工作,引导居民参与到“城中村”改造中来。要整合土地资源,引导村民把土地资源、个人资产和集体资产“三资”整合起来,统一规划,开展土地股份合作经营,引进有资质、实力的企业开发建设,把上郭六队建设成为“城中村”改造的示范村。

县文明办、住建、国土、市政、规划等相关部门负责人和怀城镇、上郭村委会有关负责人陪同调研。

【打印正文】