肇庆市一村(社区)一法律顾问 工作推进会在我县召开

来源:麦强棠 发布时间:2018-07-09 浏览次数: 【字体:

7 6 ,肇庆市在我县召 开一村(社区)一法律顾问工作推进会。市 司法局党组书记、局长王军,县委副书记、政 法委书记李漫军,各县(市、区)司法局局长、 分管村(市区)法律顾问工作的副局长、公律 股股长或负责人,市律师协会会长、副会长, 全市参与村(社区)法律顾问工作的各律师 事务所主任或村(社区)法律顾问律师代表 参加会议。

县委副书记、政法委书记李漫军在会上 致辞,代表县委、县政府对参会人员的到来 表示欢迎,感谢市司法局一直以来对我县司 法行政工作的指导和支持,感谢法律顾问为 化解基层矛盾、普及法律知识所作的努力和 贡献。今年以来,我县牢牢把握党的十九大 提出深化依法治国实践的决策部署以 及省、市工作要求,结合乡村振兴战略和 新农村建设工作,深入开展一村(社区)一法 律顾问工作,全县共聘请村(社区)法律顾问 46 ,326 个村(社区)法律顾问覆盖率达 100%。通过法律顾问进村入户调解矛盾纠 纷、举办法制讲座、接受法律咨询等工 作,有力促进基层社会治理,全面推进基 层法治建设,取得良好的法治效果。今年6 月,我县获得全国法治县(市、区)创建活 动先进单位称号。李漫军表示,今后,

 我县将认真贯彻落实这次会议精神,学习 借鉴兄弟县(市、区)好经验、好做法,巩固 成效,创新亮点,更好地推动村(社区)法律 顾回工作上新台阶。 会议要求,各地各单位要提高政治站 位,坚持以习近平新时代中国特色社会主 义思想引领 (社区) 法律顾问工作,全面 加强律师行业党的建设,确保正确的政治 方向。在服务惠及民生,推动村 (社区) 法律顾问助力经济社会高质量发展各项工 作。村 (社区) 法律顾问要参与公共法律 服务体系建设,充实服务内容,助力打赢 防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。积极参与扫黑除恶专项斗 争,营造法治氛围。同时,要凝心聚力发 展,促进村(社区)法律顾问工作发挥更大作 用。各级司法行政机关、市律师协会和全市 参与村(社区)法律顾问工作的律师事务所, 要牢牢把握在村(社区)法律顾问工作中的角 色和分工,各司其职,齐心协力,坚持问题导 向,不断深化服务内容,继续健全体制机制, 最大限度地发挥好法律顾问律师服务基层、 助力提升基层法治化治理水平、满足群众法 律服务需求方面的重要作用。

会议通报了全市一村 (社区) 一法律 顾问工作开展情况,对下阶段工作进行部 署;会议对2017年村 (社区) 法律顾问工 作中优秀的律师事务所和优秀个人进行表 彰;各地代表上台作了工作经验交流发 言。

【打印正文】